miércoles, 27 de mayo de 2015

Comidas de temporada

Tras varios años en Suzhou me he dado cuenta de que puedes saber más o menos en qué época del año estás sin mirar el calendario. Simplemente fíjate en las frutas de temporada que ves en el mercado o en lo que ofrecen para cenar los puestos callejeros y sabrás en qué mes estás. Algunos de estos productos los hay en otras partes de China, por supuesto, pero ni en Beijing ni en Shanghai he visto tanto furor como en Suzhou. Es llegar la segunda mitad de mayo, por ejemplo, y ver a absolutamente todo el mundo cargando con 枇杷 pipa (nísperos), o llegar octubre y ver cangrejos peludos por todas partes. Aquí va la lista.

- Cangrejos de río (小龙虾 xiao longxia): en chino se llaman literalmente "langostas pequeñas". Se empiezan a ver a finales de abril y el lugar favorito para comerlos son los restaurantes callejeros. Al lado de mi apartamento en Shanghai hay un pequeño restaurante con mesas en la calle y desde hace varias semanas siempre está lleno de gente comiendo cangrejos de río. La verdad es que huelen a gloria bendita, pero cuando los probé me decepcionaron bastante: están muy picantes (tanto que no sabes qué sabor tiene el cangrejo en sí; sospecho que no muy bueno) y la cantidad de carne que te comes en cada uno es mínima: más de la mitad del cangrejo es cabeza. Mucho rechupeteo y mucho guarreo de manos para al final nada. Normalmente se comen con guantes de plástico para evitar ponerse demasiado perdido, y en la mesa se pone una palangana para tirar todas las cáscaras.



- Nísperos (枇杷 pipa): en España los debe haber, pero yo nunca los había comido. La temporada empieza a mediados de mayo más o menos y solo dura dos o tres semanas. La locura es total: a las afueras de Suzhou hay una montaña con muchos nispereros y durante estas semanas se forma un atasco impresionante de familias y grupos de amigos que van a recoger nísperos. Cerca del lago Tai los campesinos se han montado el negocio del siglo: plantan árboles y cobran a la gente de la ciudad por recoger las frutas (y llevárselas, claro). Con lo fácil que es comprarlas en la frutería... o que te las regalen en la oficina. Las empresas de Suzhou tienen costumbre de mandar cajas y cestas de nísperos a sus clientes, y a veces también reparten entre los empleados. 



- 粽子 zongzi o triángulos de arroz pegajoso envueltos en hojas de platanero: de estos ya he hablado en el blog alguna vez. Se empiezan a ver a finales de mayo pero son típicos de la fiesta de los barcos dragón, que normalmente cae en junio (con esto del calendario lunar nunca se sabe). Los hay con relleno dulce o salado: el dulce es de pasta de alubia roja y el salado es con carne y a veces huevo cocido. Soy una fan total de los zongzi. Me encanta el arroz pegajoso en todas sus variantes. ¡¡Qué ganas tengo de que llegue ya la temporada!! En mi empresa anterior siempre nos regalaban unos cuantos zongzi cuando llegaba junio. La abuela de C. los hace y el año pasado me senté con ella a hacer algunos, sin demasiado éxito (envolverlo en la hoja es más difícil de lo que parece, pero creo recordar que al menos uno hice bien).
Mi favorito es el de carne. Agggg (baba que se me cae).
Envolviendo zongzi con la abuela de C. el año pasado.

- Arrayán o fresa china (杨梅 yangmei): de esto también hablé ya una vez. La temporada es más o menos a la vez que la de los zongzi, y al igual que con los nísperos las empresas regalan cestas de arrayanes a sus clientes y empleados. Antes de comerlos hay que tener en cuenta que hay en ponerlos en agua con sal durante un rato para que salgan unos gusanitos blancos que viven en su interior. Aunque si estás falto de proteínas te los puedes comer con gusanitos y todo. Lo que no mata engorda.



- Sandía (西瓜 xigua): esta no necesita explicación, la sandía es la gran favorita del verano en todo el mundo, yo creo. La diferencia entre China y España es que mientras que en España la cortamos en dos mitades y de cada mitad vamos sacando tajadas, en China agarran una cuchara y se jalan media sandía a cucharadas. Lo he probado y he de decir que no es mal sistema; cortar las tajadas de la sandía siempre me había parecido demasiado complicado ya que nunca tengo cuchillos tan grandes.

La imagen más típica del verano pekinés es un señor mayor con camiseta imperio arremangada (enseñando la barriga) comiendo sandía y abanicándose con un pai-pai de bambú, pero como no he encontrado ninguna foto así pongo esta de la sandia nada más.

- 鸡头米 jitoumi o arroz de cabeza de pollo: esto sí que no tengo ni la más remota idea de cómo se llama en inglés o en español. Según pone en la wikipedia, son las semillas de una especie de nenúfar gigante. Son redondas y con un piquito, de ahí lo de "cabeza de pollo". Se cocinan en una sopa dulce y tienen una textura firme pero blandita que me encanta. La temporada es alrededor de septiembre.



- Cangrejos peludos (大闸蟹 da zhaxie): entre Suzhou y Kunshan hay un lago que se llama Yangcheng y allí se crían unos cangrejos que son famosos en toda China. Cuando llega octubre, todos los restaurantes finolis del país sirven cangrejos del lago Yangcheng a precios astronómicos. Se llaman cangrejos peludos porque tienen como una especie de manguitos de pelo en las pinzas. En Suzhou, claro, son el orgullo local. Están muy buenos, pero al igual que me pasa con los cangrejos de río, mucho rechupeteo y pringoteo de manos para muy poca carne. La mejor parte del cangrejo es lo amarillo que está dentro de la barriga, aunque es muy graso.
Cangrejos peludos. ¡Tienen hasta denominación de origen!


Qué hambre me ha entrado, copón.

12 comentarios:

  1. Cuánto rato dejas el yangmei en agua con sal... Desde que me dijiste eso no lo había vuelto a probar. Hoy he comprado y no me atrevo...

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  2. Jajaja, con dejarlos unos 15 minutos ya vale. A veces no tienen gusanos, los que comí el año pasado no sacaron ni uno, pero los de hace dos años sí. Quizás depende de dónde estuviera el árbol. Si a los 15 minutos no ha salido ningún gusano es que no tienen. Y de todas maneras, son unos gusanos minúsculos, eh? No te vayas a imaginar un gusanazo asqueroso. ¡¡Cómetelas ya, mujer!!

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  3. Los nísperos en España son mucho más ricos. Los chinos tienen mucha agua y azúcar, los españoles más sabor.
    No te lo vas a creer pero no he probado los cangrejos (ni de río, ni peludos) ni los zongzis en China. No me llaman nada. Me gustan los zongzis tailandeses rellenos de plátano y el arroz con leche de coco, porque en Tailandia todo está bueno. Un trozo de carne sorpresa, es como que no.
    Las bolas son semillas de la flor de loto, no? Yo al menos las llamo así. Me encantan!
    Resumiendo... Muchas especialidades locales chinas me parecen pa el gato...Creo que se han convertido en especialidades porque hay zonas en las que no hay gran cosa, y si hay algo, pues ya es especialidad. Véase: hierba de la pradera a la plancha en la mongolia interior....

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  4. Y yo me he comido la sandía con cuchara de toda la vida... por pereza. Menos en casa de mis padres que la cortaban en catas, porque era a compartir. Y ponerse a llenar la sandía de babas cuando no es tu sandía personal, es de mal gusto.

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  5. Ostras!! Acabo de ver un gusano asomando del yangmei. Cuánta razón tenías! Los acabo de tirar a la basura. Esa fruta y yo hemos acabado para siempre.

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    1. Pero qué exagerada eres, jajaja. ¡Si con el agua salen todos!

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  6. Hola!! quería contactar contigo para una entrevista en la radio en España, en Cadena SER
    Si me facilitas un correo electrónico te cuento algo más
    gracias

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  7. Hola Marta!

    A mi también me encantan los zongzi!
    Sobre todo los dulces, los que están rellenos de la pasta de alubia roja.
    Los zongzi con garbanzos también están muy ricos. Los recomiendo si a uno le gustan también las legumbres.

    Un saludo!

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    1. Con garbanzos no los he comido nunca, creo. ¡En China no se ven demasiado los garbanzos! Si los encuentro los probaré :)

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  8. pues me ha entrado hambre a mí también. mucho cangrejo y mucha cosa que no me gusta sin embargo. pero bueno. el arroz envuelto en nosequé de plátano... me pido veinte.
    saludos!

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    1. Ha elegido usted lo mejor, Tolya, el arroz envuelto es ambrosía divina!

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