¡Ya por fin he terminado el postparto! En China, el periodo de postparto se llama 月子 yuezi y dura 30 o 42 días, dependiendo de si haces la versión corta o la larga. La tradición dicta que, durante este tiempo, la recién parida no puede hacer prácticamente nada, tiene que quedarse en la cama un mes y comer cosas "nutritivas" especiales.
La prohibición más conocida del postparto chino es que hay que evitar por todos los medios coger frío. Esto se traduce en no ducharse, no lavarse el pelo ni los dientes, no abrir la ventana ni encender el aire acondicionado, no comer cosas frías (no necesariamente frías de temperatura, sino "frías" según la medicina tradicional china)... No me quiero ni imaginar cómo olerá esa señora después de un mes.
Para mantenerse bien calentitas durante el postparto las mujeres chinas pasan de la ropa normal, van vestidas con unos pijamas preciosos y bien abrigaditos y llevan un gorro muy estiloso que es especial para esos días. No importa si has parido en pleno verano, tienes que taparte de pies a cabeza y no hay discusión que valga. Supuestamente es porque tu cuerpo está muy débil y si te entra frío te dolerán las articulaciones o la cabeza (la tradición no se pone de acuerdo) cuando seas vieja. Efectivamente, señoras: los dolores de la vejez no son por haber estado usando el mismo cuerpo durante muchísimos años, sino por una corriente de frío que te dio un día dos semanas después de parir y que vuelve 40 años después a torturarte en forma de artritis.
Modelitos para el postparto de la primavera-verano 2018. El gorro lo hay en versión charcutera (a la izquierda) y en versión golpe en la cabeza (debajo).
El otro día fui al hospital para la revisión de las 6 semanas y vi a un par de chicas jóvenes vestidas de esta guisa. Me moría de ganas de hacerles una foto, para que veáis que no exagero, pero soy demasiado cortada.
La comida es también un punto muy importante. Básicamente hay que tomar sopas: de pollo, de pescado, de manitas de cerdo... porque ayudan a que tengas mucha leche. También hay que tomar azúcar moreno, llamado azúcar rojo en China, porque supuestamente aporta hierro (eeeeh... no. Es azúcar. Si quieres hierro, tendrás que tomar otras cosas), huevos porque son muy nutritivos, y en algunos sitios especialmente atrasados tienen un vino especial para el postparto. Porque todo el mundo sabe que hay que beber alcohol cuando estás dando el pecho. Oye, a lo mejor así el bebé duerme toda la noche de un tirón.
Durante mi postparto, yo he prestado especial atención a todas estas normas y me he esforzado mucho por hacerlas... al revés. Simplemente por demostrar que no pasa absolutamente nada. Aunque, claro, la reacción suele ser que "las mujeres extranjeras son más fuertes, pero las chinas lo tienen que hacer sí o sí". Me duché y me lavé el pelo a la mañana siguiente de parir y a la doctora le pareció muy bien (muchos médicos chinos dicen que basta ya de tanta tontería anticuada). Salí del hospital con mi bebé en brazos y un señor que bajaba también en el ascensor puso el pulgar para arriba y me dijo que era muy fuerte (las demás parturientas iban con los pijamitas mencionados y cara de estar muriéndose mientras sus madres/suegras/enfermeras cargaban con su bebé). He comido fruta y hasta helados. He llevado pantalones cortos (¡horror! ¡las rodillas expuestas a la corriente!) y sandalias sin calcetines (¡requetehorror! ¡ya me acordaré cuando cumpla 40, que en China es ya la tercera edad!). Y no me he tirado todo el mes en la cama, obviamente.
No obstante, hay una parte del postparto chino que me parece genial: a la madre la dejan descansar y no se pretende que sea superwoman haciéndolo todo. Durante las dos primeras semanas C. tuvo su baja de paternidad y era él quien se encargaba de cambiar los pañales, curarle el ombligo, bañarlo, vestirlo... Su madre también estaba aquí y se encargaba de cocinar y lavar la ropa. Mi único cometido era recuperarme y dar el pecho. Y así estoy, ¡como una rosa!
Qué costumbres tíaaa...
ResponderEliminarPues claro que sí, presumiendo de fortaleza.
A saber del origen de esas historias. Igual vienen de hambrunas de siglos atrás, cuando estaban anémicas y un virus, un mal aire, las quitaba de en medio.
Yo sólo me sabía lo del pollo de piel gris, se me quedó grabado que hacía un buen caldo para las parturientas. Me quedé con la copla de que si no has parido, es demasiado festival.
Claro, vendrán de eones atrás, cuando las condiciones higiénicas y sanitarias no eran las de ahora... porque vamos, no lavarse en el postparto en el siglo XXI, ni es higiénico ni es sanitario xD
EliminarPor los lados de Guangdong, mas adentro en el campo de donde proviene mi familia, a todos le pone jengibre, que si caldo de gallina con licor de arroz con jengibre, pescado salado con jengibre, gallina al vapor con jengibre y pare de contar. Lo que mas me gusta de visitar a una recien parida en su mes de "reposo" es un tipo de sopa de pata de cerdo, jengibre (obvio jaja), lechoza ( papaya) verde, manies, vinagre negro, azucar en roca, etc. eso es de gusto adquirido o lo ama o lo odia,pero a las mamas se lo dan para recuperar la sangre perdida durante el parto, no se que hay de cierto en eso, pero creencias de esta y muchas mas en cada flia y en cada pueblo
ResponderEliminarSíiiiii! El jengibre es un ingrediente clave, jajaja. No sé qué supuestas propiedades medicinales tiene. La sopa de patas/manos de cerdo he leído que puede ser incluso perjudicial ya que de tan grasienta que es, puede bloquear los conductos mamarios!
EliminarAl leer este artículo no he podido evitar pensar en China:
ResponderEliminarhttps://es.sott.net/article/55572-Sociologo-Universidad-de-Texas-Hacer-esperar-a-los-pobres-es-una-herramienta-de-control-para-el-poder?fbclid=IwAR3Ogsp4nF-pQd3H-4fjgf_x9RxK6abdjiRGbTiN8_TXKSjWbylZJSh0LR8
ahorramiento a terminar el postparto!
ResponderEliminar